Scroll To Top
social fb

[UDN] 深耕棒球 從簡易球場蓋起

2019-10-22 23:19

2019-10-22 23:19 聯合報 陳劍賢/紅葉盃全國棒球菁英賽創辦人(台東市)

第29屆亞洲棒球錦標賽開幕戰在台中洲際棒球場,今年中華隊如願把冠軍留在台灣。圖/蔡文凱提供

中華隊本屆亞錦賽擊敗日本隊,十八年後再奪冠軍,令人感動;之前,台灣小將出征美國小馬聯盟世界青棒及少棒比賽,雙雙抱回冠軍盃等等佳績連連,今年可算是我國的棒球年。期待棒球健兒乘勝追擊在今年世界棒球十二強賽及明年東京奧運能百尺竿頭更進一步,讓世界看見台灣的棒球。

台灣近年來棒球蓬勃發展, 筆者認為是拜教育部棒球聯賽政策支持的結果,棒球聯賽宗旨是國小「玩」棒球、國中「學」棒球、高中「練」棒球、大學「愛」棒球,先普及棒球運動,再提升棒球水平,即所謂金字塔的培訓。惟從學生棒球聯盟的數據看,我國男生參與比率約為百分之三,相較美、日、韓百分之十仍有一段距離。金字塔底部不夠寬廣, 自然影響頂端成棒發展, 因此在奧運或棒球經典賽,台灣成績就不是很亮眼。

聯賽隊伍為何沒有成長,筆者探詢學校教練,咸認癥結在缺乏棒球場,教練們認為只要場地平坦,簡易的圍網, 甚至田徑場稍加整建的簡易棒球場即可,讓喜愛打棒球的人有地方可打,棒球運動就會慢慢普及,學校自然組隊參加,而棒球人口增加,金字塔頂端人才就多,成績自然亮眼。

棒球已是台灣重要資產,茲值棒球再創佳績氛圍,誠摯建議政府廣設棒球場,厚植棒球人口,挹注更多的資源在棒球運動上,讓我國的棒球運動好還要更好,為台灣培養更多優秀棒球人才。



新聞來源:https://udn.com/news/story/7339/4120113